musikalische Zweige

Projekte

Projekte und Workshops mit internationalen Musikerinnen und Musikern und Konzertbesuche (zB.: Wiener Musikverein, Porgy&Bess...) sowie Auftritte bei Konzerten, Veranstaltungen und Wettbewerben bereichern vor allem den Unterricht im besonders musikalischen Zweig und bieten einen Einblick in die musikalische Aufführungspraxis und Arbeitswelt.

Lange Tradition haben Weihnachtkonzert und Frühlingskonzert. Hier treten die Musiker aller Instrumentalgruppen sowie verschiedene Chöre auf.

Einblicke in das Musikleben am BORG Krems (Konzerte, Veranstaltungen...)

BORG Krems »Home-Office-Orchestra« presents: »Bridge over troubled water«
Auch das Home-Schooling kann die Musikerinnen und Musiker des BORG Krems nicht vom gemeinsamen Musizieren – natürlich von zu Hause aus - abhalten. Das Ergebnis dieses einmaligen Gemeinschaftsprojektes von SchülerInnen und LehrerInnen ist eine stimmungsvolle Version von „Bridge over troubled water“ (Simon&Garfunkel) nach einem Arrangement von Michael Strauss. Ein Projekt dieser Art stellt nicht nur eine besondere Herausforderung dar, es steckt auch sehr viel Arbeit dahinter. Vielen, vielen Dank daher an alle Mitwirkenden, ganz besonders aber an Michael Strauss, der nicht nur das Arrangement geschrieben, sondern auch den Ton optimal gemischt hat, und an Renato Sobotta, der in mühevoller Arbeit die Videos geschnitten hat.

BORG Krems Home-office-Orchestra

Ein neues Projekt der BORG Big Band: Die Band wird zum Orchester - Big Band extended: BORG Big Band extended

Faschingsumzug 2020

BORG Krems produziert eine Weihnachts-CD

Grafenegger Adventsingen 2019: Die Schülerinnen und Schüler der besonders musischen 6D, 7D und 8D standen auf der großen Bühne im Auditorium Grafenegg und gestalteten gemeinsam mit Sängerinnen und Sängern des NÖ Landesjugendchores das Adventsingen an zwei Abenden vor ausverkauftem Saal. Das Adventsingen wurde im ORF übertragen, und ein Beitrag davon wurde auch im NÖ ORF Adventkalender ausgestrahlt.

Grafenegger Adventsingen 2019

BORG Musical Premiere

Chorissimo Grafenegg 2019

Faschingsumzug Krems 2019

Generalprobenbesuche Musikverein Wien 2018

Weihnachtskonzert 2018

Die besonders musische 5D nimmt 2017 eine CD auf

Frühlingskonzert 2017

Generalprobenbesuch Musikverein Wien 2017

Generalprobenbesuch Musikverein Wien 2017/2

Steve Gadd in Wien im Porgy&Bess 2017

Bilder einer Ausstellung - ein fächerübergreifendes Projekt

Weihnachtskonzert im Pfegezentrum Langenlois 2016

Weihnachtsdixie in der Fußgängerzone 2016

Die besonders musische 5D komponiert den BORG Song, CD Aufnahme 2015

Wettbewerbe

Besonders begabte Schüler haben die Möglichkeit, an speziellen Musikwettbewerben, wie zB.: Prima la musica oder das Jugendsingen, teilzunehmen. In den letzten Jahren waren Schüler des BORG hier besonders erfolgreich: sowohl Chöre als auch Instrumentalgruppen und Solisten wurden mit Preisen und Auszeichnungen prämiert.

Prima la musica

Prima la musica 2019

Wettbewerb 2016 mit den Wiener Philharmonikern

Song Contest Wettbewerb 2015, die besonders musische 6D komponiert einen Song

Das BORG arbeitet auch eng mit der Musikschule Krems zusammen.

Die BORG Big Band

Die BORG Big Band ist weit über die regionalen Grenzen bekannt. Fernsehauftritte und zahlreiche Konzerte stehen auf der Tagesordnung.